[홈베이킹] 초코 쿠키 만들기 / 초코 르뱅 쿠키 / 홈베이킹 취미 추천
저는 집에서 사부작 사부작 뭘 만드는걸 좋아해요..!
모양이 예쁘진 않지만 혼자 열심히 만들어본 초코쿠키 입니당ㅋㅋ
이전에는 납작 딱딱한 쿠키만 만들다가
이번엔 빵 느낌의 쿠키를 만들고 싶었어요
성공인진 모르겠지만 맛은 있었답니당!!!
재료
박력분 320g
설탕 200g (저는 그냥 흰설탕 썼어요)
버터 200g
소금 조금
베이킹 파우더 4g
계란 2개
초콜렛 (생각보다 많이 넣어야 맛있어요)
견과류 (생각보다 많이 넣어야 맛있어요)
(쿠키 약 11~12개 분량이에요!)
200도 예열된 오븐에서 15분 정도 구웠어요
먼저 냉장고에 있던 버터를 실온에 놔두고
말랑해질때까지 기다렸어요!
3-40분 정도 두었더니 딱 좋더라구요!
버터가 어느정도 말랑해지면 거품기로
크림화를 시켜주었어요!
(저는 기계 없어서 손으로..
손으로해도 충분해요!! 홈베이킹은 손 맛!ㅎㅎ)
크림화가 어느정도 되면 설탕을 넣고
같이 섞어주세요!
설탕이 어느정도 섞이면
계란 두개를 나눠서 한개씩 섞어주세요!
계란은 꼭 실온에 두었다가 넣어주세요!
저는 까먹어서... 차가운 계란을 넣었더니...
그래도 맛은 있었습니다
야매요리라 그냥 하고싶은대로 막 하는거에요 ㅎㅎ
계란과 어느정도 섞이면
박력분이랑 소금 조금 (약 2g정도?)
베이킹파우더 같이
체에 쳐서 넣어주세요!
체에 쳐야지 곱게 들어가고
불순물도 걸러집니당!
반죽이 완료되면 냉장고에서 30분정도 휴지 시켜주세요!
이 과정이 되어야 쿠키를 구울때 많이 퍼지지 않구
더 맛있더라구요!!
저는... 기다리기 힘들어서 20분정도 휴지 시키고 구웠습니다
(야매요리!ㅋㅋ)
휴지시키는 동안 오븐 예열시켜주세요
200도에 구웠어요
바닥에 버터를 미리 발라서 구워주시면 안붙고 좋아요
손에도 미리 버터 발라서 소분해주세요~!
저는 작은 판에 구워서 한 판당 6개씩 소분하니까 딱 이더라구요
야매요리 답게 잠옷입고 베이킹 ㅎㅎ
살짝 퍼지는 느낌이 있어서 좀 걱정했는데 생각보다 괜찮더라구요!
200도 예열된 오븐에서 15분정도 구웠더니 딱 알맞더라구요
첫 판이 구워져 나왔어요!!
모양은 예쁘지 않지만 맛은 있었어요!
역시 초콜렛은 생각보다 더 많이
견과류도 더 많이 넣었어야했어요!!
뭔가 좀 심심해보여서 두번째 판에는 빈츠가 있길래
위에 데코를 했는데....
빈츠가 구워... 아니 타고.. 있습니다...
빈츠가 다 타버렸지 모에요 ㅋㅋㅋㅋ
그래서 빈츠는 걷어내고 먹었습니다 ....
그래도 맛은 있었어요!
포실포실한 식감이었고
달콤한 쿠키였어요
다음엔 초콜렛이랑 견과류 더 넣고 만들어보려구요!!
홈베이킹 해보고 싶은 분들께
추천해요!!
아주 간단하게 만들 수 있습니당!~!
-
오븐이 아직 뜨겁길래 아까워서
고구마를 채썰어서 구웠는데요
180도 20분 굽고
조금 더디길래
200도 15분 더 구워주었어요!
오독오독한 고구마 과자가 되었어요!!!
제 생각보다 오래걸리긴 했지만
요거 아주 그냥 막 집어먹는 간식이에요ㅋㅋ
종종 만들어먹어야겠어요!
(사진 보내줬더니 나뭇가지냐하던데...
나뭇가지 아닙니다ㅜㅜ)